Основные болезни винограда
Для винограда наиболее распространенными и опасными заболеваниями в нашей зоне являются: милдью (ложная мучнистая роса), оидиум (мучнистая роса), антракноз.
Милдью.
Наиболее вредоносная болезнь винограда – милдью распространена во всех районах виноградарства с относительно влажным летом. Болезнь поражает листья, соцветия, молодые ягоды, побеги и усики виноградной лозы.
Заражение милдью становится заметным сначала по осветлению пораженных тканей листьев. На листьях образуются желтые, маслянисто прозрачные пятна размером в копейку у молодых листьев и обычно круглые, а у более старых и грубых листьев они угловатые и расположены большей частью вдоль жилок; вскоре после этого особенно быстро при влажной теплой погоде на нижней стороне листьев под пятнами появляется блестящий, белый пушок грибницы. Таким же образом могут поражаться все зеленые части куста, верхушки побегов, усики, соцветия, гребни и молодые ягоды винограда. Зараженные соцветия винограда окрашиваются в желтый цвет и заметно скручиваются. Позднее они буреют и засыхают. Когда ягоды достигнут размера горошины, гриб внешне уже незаметен. Ягоды окрашиваются в синеватый, затем в бурый цвет и сморщиваются. Образуются так называемые кожистые ягоды, непригодные для потребления и приготовления вина. Сильно пораженные листья опадают преждевременно, а зараженные верхушки побегов винограда обычно засыхают.
Оидиум.
Болезнь развивается на всех зеленых органах винограда. На пораженных листьях с верхней стороны образуется сероватый, легко стирающийся налет, переходящий затем на нижнюю сторону листьев и позже на их черешки и на побеги. Через некоторое время на пораженных листьях обнаруживаются бурые точки отмирающих участков ткани. Сливаясь вместе, такие точки создают сетчатый узор, выделяющийся на зеленом фоне живой ткани. Пораженные листья становятся хрупкими, преждевременно засыхают, края их часто загибаются кверху. Пораженные побеги также покрываются налетом, при стирании которого видны темные расплывчатые пятна. К осени налет уплотняется, и побеги приобретают красновато-коричневый цвет. На ягодах также образуется мучнистый налет, при стирании которого остаются следы заболевания в виде темных точечных пятен звездчатого очертания. При раннем развитии заболевания ягоды прекращают рост и усыхают, но обычно не опадают до конца вегетации. При более позднем развитии оидиума ягоды растрескиваются, обнажая семена. На таких ягодах часто развивается гниль под действием других микроорганизмов. Сильно пораженные кусты винограда в жаркие часы дня издают запах гнилой рыбы.
Антракноз винограда.
Поражает листья, побеги, соцветия, ягоды. Широко распространено в странах Европы, Азии, Америки и в Австралии. В основном развивается в районах с теплым и влажным климатом. Возбудитель - Gloeosporium ampelophagum Sacc. Зимует на пораженных органах винограда и долго сохраняется (до 5 лет) в виде мицелия, пикнид и склероциев. За сезон дает до 30 поколений спор. Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение только начинающих развиваться молодых листьев и побегов винограда. На листьях появляются бурые пятна, окруженные темно-белой каймой, которые часто сливаются. В местах пятен ткань отмирает и выпадает. На виноградных побегах образуются вдавленные коричневато-бурые, а затем розовато-серые овальные пятна с темной каймой, нередко захватывающие целые междоузлия. Позднее ткань растрескивается, образуя глубокие язвы. Побеги часто надламываются и усыхают. Подобные симптомы проявляются на гребнях, черешках листьев. Пораженные соцветия приобретают коричневый цвет и усыхают. На ягодах образуются буроватые или серые вдавленные угловатые и округлые пятна с темной каймой. Сильное распространение и вспышка болезни на виноградниках наблюдаются в дождливую погоду.