Анюта
Данная гибридная форма винограда выведена В. Н. Крайновым, путем скрещивания сортов Талисман и Кишмиш лучистый.
Столовая форма винограда среднего срока созревания, 140 дней. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Опыляется хорошо.
Грозди красивые, очень крупные, массой 700 – 1500 г, конические, среднеплотные. При хорошем уходе масса гроздей может быть больше.
Ягоды очень крупные, размером 35-37 х 24-26 мм, весом 10-15 г, (иногда могут быть больше) овальные, насыщенного желто-розового цвета, не подвержены горошению. Вкус приятный с легким мускатом. Мякоть плотная, мясисто-сочная. Кожица плотная, но съедаемая. В ягодах присутствует 4 косточки не маленьких размеров. После дождя ягоды иногда могут лопаться. Некоторое время, оставаясь на кусту, не теряют своих товарных качеств. Но сильно долго передерживать не стоит, так как мякоть может стать жидковатой. Сахаронакопление хорошее.
Вызревание побегов винограда Анюта - хорошее. Черенки укореняются хорошо и получаются высокого качества. Совместимость с подвоями хорошая. Обрезка лоз на 8-10 почек. Урожайность кустов винограда Анюта очень высокое, часто перегружается урожаем, в связи с чем требуется нормирование урожаем. Следует удалять лишние побеги и грозди.
Устойчивость к милдью и оидиуму – 3,0-3,5 балла. Осами не повреждается.
Морозостойкость до -23°С.
Транспортабельность и товарные качества винограда Анюта хорошие.