Крыжовник
Крыжовник очень популярен благодаря богатому составу витаминов, кислот и сахаров. Плоды едят свежими, из них также готовят кисели, компоты, соки, джемы, варенье, мармелад и вина. Крыжовник прекрасно вызревает в умеренном климате и растет во всей средней полосе, где известно около 1500 его сортов. Ценен крыжовник и как ранний медонос, применяется он как в медицине, так и в косметологии.
Крыжовник богат витаминами группы В (В1, В2, В6, В9), витамином A, витаминами С, Е, РР, а также микро- и макроэлементами: железом, йодом, калием, кальцием, магнием, марганцем, медью, молибденом, натрием, никелем, серой, фосфором, фтором и другими. В нем содержатся органические кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна. В среднем калорийность крыжовника составляет около 45 ккал.
Безколючковый
Берилл
Крупноплодный