Лох Тей (Loch Tay Blackberry)
Сорт шотландской селекции. Выведен в 1990 г. в Шотландском исследовательском институте растениеводства (Scottish Crop Research Institute) селекционерами D. L. Jennings и R. J. McNicol в результате скрещивания сорта Loch Ness и SCRI 82417D. На рынке сорт представлен после испытаний, в 2003г.
Лох Тей один из лучших ранних сортов ежевики, пригоден для выращивания как для рынка свежей продукции, так и для переработки.
Ягоды ежевики сорта Лох Тей немного конической формы, среднего и большого размера (средний вес около 5 г, немного меньше Лох Несс), блестящие, плотные, приятного сладкого десертного вкуса, значительно вкуснее Лох Несс.
Растение формирует полустоячие бесшипные побеги умеренной силы роста.
Лох Тей нуждается в обязательном укрытии.
Время созревания - в зависимости от региона, середина-конец июля. Сбор продолжается около 4 недель.
В настоящее время, сорт Лох Тей широко распространен как в Великобритании, так и Европе.
Транспортабельность хорошая.
Морозостойкость до -25°С.